【颱風山竹】颱風後大海反肚控訴人類的禍害 發泡膠要用1萬年分解

文章來源:https://goo.gl/

颱風後大海反肚控訴,發泡膠需1萬年才可分解。

杏花邨經歷過強颱風「山竹」吹襲,頓成滿目瘡痍的澤國,大批隨海水湧入的垃圾遍布路面。有不少環保團體及當地居民忙於清理垃圾,在清理過程中不斷發現「歷史文物」,有網民在facebook發文指,在垃圾堆中拾獲1996年的快餐店漢堡包發泡膠盒,形容該垃圾是「當年商戶種下嘅債,今日要我哋嚟償還…」,有環團亦發現1998年的汽水罐,可見人類對地球的污染嚴重。

雖然很多即棄用品非常便利,但後遺症極其嚴重,美國國家海洋暨大氣總署及綠色和平均指出,汽水鋁罐需要100年、膠樽要450年,發泡膠更需1萬年才可分解;至於其他有機垃圾分解時間則較短,如​蕉皮 10日、報紙6星期等。

有環保團體發現1998年過期的汽水罐。( 迷失的寶藏:發泡膠回收行動facebook)

垃圾分解時間

垃圾類別 分解時間
汽水鋁罐 100年
膠樽 450年
膠袋 1000年
發泡膠 1萬年​
玻璃樽 100萬年

網民發現1996年的麥當勞發泡膠盒。(搞走塑facebook)

世界自然基金會香港分會(WWF)亦指出,塑膠垃圾於自然環境中難以分解,進入生物體內除了不能被消化、有可能令其中毒之外;如未能排出體外,更會阻塞腸道,導致其營養不足或飢餓而死。

據政府環境保護署的「香港廢物統計數字2016」,2016年棄置於本港堆填區的固體廢物總量為561萬公噸,平均每人每日有1.14公斤垃圾棄置於堆積區,其中廚餘佔35%、紙料和塑料亦分別佔22%和21%。

香港垃圾問題嚴峻,今年颱風「山竹」及去年的「天鴿」後,各區海洋反吐的垃圾可謂是大自然給予的警示。大家應從日常生活入手,源頭上減廢,減少浪費。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.