為地球而戰!海洋吸塵器啟航 5年內清除半數太平洋垃圾?

文章來源:https://fnc.ebc.net.tw/FncNews/world/53561
在一望無際的海洋裡,我們看到的不再是碧藍海水,而是滿滿的垃圾,看到海洋裡充斥著塑膠垃圾,總是讓人感到震驚與痛心。

 

▲海洋裡充斥著塑膠垃圾。(圖/陳信助)

 

面對龐大的海洋垃圾,人類也開始設想解救辦法,其中23歲荷蘭籍大學輟學生斯萊特(Boyan Slat),就發想出海洋清理計畫,他表示要解決問題,就要先知道問題在哪裡。

 

▲大學輟學生斯萊特發想出海洋清理計畫。(圖/The Ocean Cleanup)

 

他研發出600公尺長漂浮器,連結3公尺深濾網,做出海上漂浮柵欄,利用風與洋流推動柵欄前進,以及塑膠浮於水面的特性來攔截垃圾。

 

▲600公尺長漂浮器,連結3公尺深濾網,形成海上漂浮柵欄。(圖/The Ocean Cleanup)

 

漂浮柵欄可以產生向下的洋流,讓海洋生物可以安全地從下方通過,這麼做的好處,就是能不傷害海洋動物,又能收集到垃圾,最後再將垃圾集中運回送去回收站,做成包包、眼鏡等新的產品。這項計畫已於9月8日,從舊金山金門大橋緩緩啟航,歷時5年研發的「海洋吸塵器」,將踏上一場漫漫長征;這宛如漂浮式柵欄的巨型裝置,將前往夏威夷與加州間的太平洋垃圾帶,展開一場與海洋垃圾的惡鬥,目標5年內,清除半數太平洋塑膠垃圾。

 

▲海洋吸塵器將前往太平洋垃圾帶,展開一場與海洋垃圾的惡鬥。(圖/The Ocean Cleanup)

 

不過這項計畫卻也引來部分環保人士批評,他們認為既然要清除垃圾,就不該再將回收的垃圾製成新產品,因為這樣無法解決問題的根源,垃圾還是會再以另一種形式回到海洋。儘管遭到批評,但計畫還是受到各界支持,希望透過新科技,讓海洋恢復往日風貌。

 

看更多

 

全球海洋中漂流著各式各樣的垃圾,像塑膠袋這種東西,不僅汙染自然生態系統,更對海洋裡的動物構成非常嚴重的威脅!如果放任這些汙染物不管,海洋生物會誤食這些垃圾,最終甚至會轉移到我們的食物和飲用水,因此發展海洋塑膠回收技術絕對是當務之急。

 

▲海洋中漂流著各式各樣的垃圾,不僅汙染自然生態系統,更對海洋裡的動物構成非常嚴重的威脅!(圖/The Seabin project授權)

 

海洋垃圾桶「Seabin」是由大型纖維網製成的垃圾桶,架設於碼頭附近,且飄在海面上。

 

▲海洋垃圾桶「Seabin」(圖/The Seabin project授權)

 

該設備的目的是,收集各種尺寸的汙染物,當發生溢油事件時,甚至還能收集石油,每個垃圾桶預估每年可攔截20,000個寶特瓶或83,000個塑膠袋,想要達到淨化全球海洋的目標,必須先從穩定的範圍著手,尋找問題的根源,而碼頭、港口和遊艇停歇處是開始清理海洋的首選場地。

 

▲每個垃圾桶預估每年可攔截20,000個寶特瓶或83,000個塑膠袋(圖/The Seabin project授權)

 

海風和潮流會不斷將浮動的垃圾碎片推到岸邊,聚集在每個港口、碼頭和遊艇停歇處,重汙染區總是基於主要風向及潮流形成,而海洋垃圾桶Seabin也被大量商品化製造,如果每個國家都能跟進採用這項技術,解決海洋污染的效率想必也將有所提升。

 

▲碼頭、港口和遊艇停歇處是開始清理海洋的首選場地(圖/The Seabin project授權)

 

目前雖然也有其他方案正在努力解決海洋污染的問題,但我們已沒有時間拖延了,必須盡快採取實際行動,將海洋恢復成原本美麗的樣貌。

 

▲盡力解決海洋污染的問題,將海洋恢復成原本美麗的樣貌(圖/取自pixabay)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.