致命1℃升過臨界點 地球暖化將不可逆轉

文章取自https://skypost.ulifestyle.com.hk/article/2175916/%E8%87%B4%E5%91%BD1%E2%84%83%E5%8D%87%E9%81%8E%E8%87%A8%E7%95%8C%E9%BB%9E%20%E5%9C%B0%E7%90%83%E6%9A%96%E5%8C%96%E5%B0%87%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E9%80%86%E8%BD%89?r=cpsdfb

▲假設全球平均氣溫升高2℃,令香港的海平面上升30米(約10層樓),香港或會變成這個模樣。(設計圖片)

當全球平均氣溫升高值保持在攝氏2℃以內,全球氣候系統便可能達到毀滅性的臨界點,氣溫將會只升不降,天氣秩序陷於紊亂,冰川完全消失,海平面上升數十米,我們熟悉的地標不復可見。

2015年,各國在巴黎達成的共識,是把地球溫度上升的幅度,控制在兩度或以下,而計算升溫的起點是200多年前工業革命前的水平。在這200多年間,氣溫已上升超過1℃,換句話說,由今天起計算,我們只有不足1℃的空間。按照目前的趨勢,在20、30年之內,氣溫已可能衝破了這一個極限。到了那個時刻,世界將會變成甚麼模樣?

科學家普遍認為,氣溫上升所引起的負面影響是非綫性的、不是循序漸進的;溫度升幅愈大,破壞便會以幾何級數地增加。但是,是否存在一個不能逾越的臨界點,這個問題以往並未有被廣泛討論。

氣溫只升不降 海平面上升數十米

在今年八月,一篇題為「在人類世中地球系統的軌迹」的文章發表了,當中一群頗有分量的科學家提出一個令人擔憂的情景︰當氣溫升幅達2℃的時候,地球便有可能踏上了不歸路。那時,無論我們用多大氣力去減排,氣溫將會只升不降,天氣秩序陷於紊亂,冰川完全消失,海平面上升數十米,我們熟悉的地標不復可見。

導致這個突變原因,是全球暖化牽動了一些連鎖反應。例如當北極圈內的冰封世界溶化時,埋於地底的沼氣便會被釋出,加速暖化;這個變化又會觸發另一類反應,包括減慢樹木和海洋吸收二氧化碳的能力,擾亂洋流,降低大自然自動調節的能力。這樣惡性循環便會無止境地延續下去。攝氏2℃雖然已是一個很難達到的目標,但現在可能有進一步收緊的必要了。

撰文︰梁榮武

編輯︰林燕玲

設計圖片:Simon

▲如果地球暖化問題不解決,將帶來毁滅性的後果,許多地標將不復見。

撰文: 梁榮武 香港電台第一台《藍地球》,逢周一至周五播出。
欄名: 《藍地球》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.