北台灣首次大規模珊瑚白化! 中研院學者:氣候變遷海洋高溫

文章來源:http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809160167.aspx
極端氣候造成各地氣溫升高,海中珊瑚也受影響,中研院生物多樣性研究中心研究團隊發現北台灣海域的珊瑚群聚發生明顯珊瑚大白化!學者指出,這顯示氣候變遷引起的海水升溫已不只衝擊低緯度熱帶珊瑚礁。

檢視相片

 

極端氣候造成各地氣溫升高,海中珊瑚也受影響,北台灣海域珊瑚群聚首次紀錄到大規模的珊瑚白化,中研院學者指出,這顯示氣候變遷引起的海水升溫已不只衝擊低緯度熱帶珊瑚礁。圖為白化細枝鹿角珊瑚。 中央社(中研院生物多樣性中心提供)
更多

中研院生物多樣性研究中心研究團隊從西元2000年起將野柳珊瑚群聚設為長期生態監測海域,今年5至8月測得平均水溫為28.36度,最高溫則飆到33度,相較於2005年同時段平均水溫為27.38度,今年是該海域過去15年被記錄到最高與持久的夏季高溫。

中研院生物多樣中心研究員陳昭倫指出,今年5月開始,西太平洋熱浪都集中在東亞大陸邊緣,異常的高溫不僅連續幾個月創下台灣的高溫紀錄,也使得美國海洋與大氣總署的全球珊瑚白化監測針對台灣北部、南部墾丁與東沙環礁發布ㄧ級的珊瑚白化預警。

陳昭倫表示,北台灣珊瑚群聚首次紀錄到大規模的珊瑚白化,這次紀錄到的白化珊瑚總共有11科22屬的石珊瑚與軟珊瑚,其中以鹿角珊瑚科的細枝鹿角珊瑚和萼柱珊瑚群體白化比例最高,同時也是白化程度最為嚴重,其次為軸孔珊瑚科與繩紋珊瑚科。

檢視相片

 

極端氣候造成各地氣溫升高,海中珊瑚也受影響,北台灣海域珊瑚群聚首次紀錄到大規模的珊瑚白化,中研院學者指出,這顯示氣候變遷引起的海水升溫已不只衝擊低緯度熱帶珊瑚礁。圖為白化細枝鹿角珊瑚。 中央社(中研院生物多樣性中心提供)
更多

陳昭倫指出,台灣北部或是東北角緯度較高,屬於「非礁型」的邊緣群聚,與台灣較低緯度的墾丁、東沙、綠島、蘭嶼、小琉球等的「典型珊瑚礁」不同,北部、東北角常年水溫較低,較不易暴露於高溫所造成的白化風險中。不過,陳昭倫表示,從高緯度珊瑚白化顯示,氣候變遷所引起的海水升溫已不只侷限於衝擊低緯度熱帶珊瑚礁,呼籲大眾應減少溫室氣體排放、注意海岸水土保持,也應避免過度捕撈漁業資源,以減緩珊瑚白化情況。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.